Pista de San Martin
Estoy en San Martín viendo nevar por la ventana,fuera esta fresco o como dicen por Gijon "fay un cuto que escarabilla el pelleyo", estamos a 3º bajo cero. Pero me da igual en la cocina se esta muy bien oliendo el potaje y el BUTELO que nos vamos a comer en breves momentos.Después lo iré rumiando en el camino hasta Gijon.
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Butelo |
El butelo es un embutido que nace de la necesidad de conservar la carne en la matanza del cerdo.Se elabora con costillas y algunas pieles sin grasa cortados en trozos pequeños.Una vez cortada se adoba con sal gorda,pimentón, dulce,pimentón picante y ajo. Una vez realizada la mezcla se deja reposar esta durante tres días revolviendo la mezcla a diario. A los tres días se embute en el estomago del cerdo o en cualquier otra tripa que sea grande.Se cuelga para ahumarlo preferentemente con leña de roble.
Debido a la ausencia de conservantes en su elaboración,el butelo tiene una fecha de caducidad relativamente corta.
Hola mi abuelo nació en San Martín , vino a la Argentina de pequeño , volvió por unos meses a San Martin a visitar a su familia a finales de los años 50. Estuve visitando San Martin hace ya muchos años en los noventa. Me recibieron con mucha cordialidad los vecinos que le conocieron Se llamaba Manuel Lopez le decían "o Galego" Aquí en Argentina fundo y fue presidente de Unidos de Fonsagrada Decía a su vuelta que había construido el primer baño moderno (Hinodoro) en casa de sus parientes en los meses que estuvo de visita. Mí nombre es Jorge Dell Oro Lopez mi mail dellorotrigo@gmail.com
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